Os alimentos  / Gli alimentii   (LHI ALIMENTI)

Água  -  Acqua  -  (Ákua)
Aguardente  -  Acquavite  -  (Akuavite)
Aguardente de cana  -  Acquavite di canna  -  (Akuavite di kanna)
Alcachofra  -  Carciofo  -  (Kartchofo)
Alcaparras  -  Capperi  -  (Kápperi)
Alface  -  Lattga  -  (Latuga)
Arroz  -  Riso  -  (Riso)
Açúcar  -  Zucchero  -  (Tzúkero)
Aves domésticas  -  Ucceli domestici  -  (Utcheli doméstitchi)
Azeite  -  Olio d'oliva  -  (Ólio doliva)
Azeitona  -  Oliva  -  (Oliva)
Bacalhau  -  Baccalà  -  (Bakalá)
Batata  -  Patata  -  (Patata)
Bolacha  -  Biscotto  -  (Biskoto)
Bolo  -  Torta  -  (Torta)
Café  -  Caffé  -  (Kafé)
Caldo  -  Brodo  -  (Bródo)
Carne  -  Carne  -  (Karne)
Carne assada  -  Carne arrostita  -  (Karne arrostita)
Carne guisada  -  Carne in umido (spezzatino)  -  (Karne in úmido - Spetsatino)
Carne de porco  -  Carne di maiale  -  (Karne di maiale)
Carne de vaca  -  Carne di bue  -  (Karne di bue)
Carne picada  -  Carne tritata  -  (Karne tritata)
Carneiro  -  Montone  -  (Montone)
Castanha  -  Castagna  -  (Kastanha)
Cebola  -  Cipolla  - (Tchipola)
Cenoura  -  Carota  -  (Karota)
Cerveja  -  Birra  -  (Birra)
Cerveja branca  -  Birra chiara  -  (Birra kiára)
Cerveja preta  -  Birra scura  -  (Birra skura)
Chá  -  Tè  -  (Té)
Chocolate  -  Cioccolato  -  ( Tchocolato)
Codorniz  -  Quaglia  -  (Kualha)
Coelho  -  Coniglio  -  (Konilho)
Cogumelos  -  Funghi  -  (Fungui)
Compota  -  Marmellata  -  (Marmelata)
Conserva  -  Conserva  -  (Konserva)
Costeleta  -  Cotoletta  -  (Kotoleta)
Costeleta de carneiro  -  Catoletta di montone  -  (Kotoleta di montone)
Couve  -  Cavolo  -  (Kávolo)
Couve-flor   -  Cavolfiore  -  (Kavolfiore)
Cozido  -  Lesso  -  (Lesso)
Creme  -  Crema  -  (Krema)
Doces  -  Dolci  -  (Doltchi)
Ervilha  -  Piselli  -  (Pizeli)
Aspargo  -  Asparagi  -  (Aspáradji)
Espinafres  -  Spinaci  -  (Spinátchi)
Faisão  -  Fagiano  -  (Fadjano)
Fígado  -  Fegato  -  (Fégato)
Frango  -  Pollo  -  (Polo)
Geléia  -  Geletina di frutta - marmelatta  -  (Gelatina di fruta/marmelata)
Lagosta  -  Aragosta  -  (Aragosta)
Lebre  -  Lepre  -  (Lepre)
Leitão  -  Porcellino da latte  -  (lattonzolo)  -  (Portchelino da latte/lattontsolo)
Legumes  -  Legumi  -  (Legumi)
Leite  -  Latte  -  (Late)
Lentilhas  -  Lenticchie  -  (Lentíkkie)
Língua  -  Lengua  -  (Lengua)
Língua de carneiro   -  Lingua di montone  -  (Língua di montone)
Manteiga  -  Burro  -  (Burro)
Marmelada  -  Cotognata  -  (Kotonhata)
Mel  -  Miele  -  (Miele)
Melão  -  Melone  -  (Melone)
Mexilhão  -  Cozze  -  (Kotse)
Miolos  -  Midollo  -  (Midolo)
Molho  -  Salsa - Sugo  -  (Salsa-sugo)
Mostarda  -  Mostarda  -  (Mostarda)
Nabo  -  Rappa  -  (Rapa)
Sorvete  -  Gelato (sorbetto)  -  (Djelato/sorbetto)
Omeleta  -  Frittata  -  (Frittata)
Ostra  -  Ostrica  -  (Ostrica)
Ovo  -  Uovo  -  (Uovo)
Ovos  -  Uovo  -  (Uova)
Ovos quentes  -  Uova à la coque  -  (Uova à la coque)
Ovos escalfados  -  Uova affogate (uova in camicia)  -  (Uova affogate/uova in camitcha).
Pão  -  Pane  -  (Pane)
Pastel  -  Pasticcio  -  (Pastitcho)
Pastelaria  -  Pasticceria  -  (Pastitcheria)
Pato  -  Anatra  -  (Anatra)
Peru  -  Tacchino  -  (Takkino)
Peixe  -  Pesce  -  (Peche)
Peixe frito  -  Pesce fritto  -  (Peche frito)
Pepino  -  Cetriolo  -  (Tchetriolo)
Perdiz  -  Pernice  -  (Pernitche)
Perna de correio  -  Cascia di agnello  -  (Kocha di anhelo)
Pombo  -  Piccione, colombo  - (Pitchone, colombo)
Queijo  -  Formaggio  -  (Formádjo)
Rábano -  Rombo  -  (Rombo)
Rins  -  Rognoni  -  (Ronhoni)
Salada  -  Insalatta  -  (Insalata)
Salmão  -  Salmone  -  (Salmone)
Sardinha  -  Sardina  -  (Sardina)
Sobresema  -  Dessert (Frutta o dolce)  -  Dessert (fruta ou doltche)
Sopa  -  Minestra o zuppa di carne  -  (Minestra ou tsuppa di Karne)
Tomate  -  Pomodoro  -  (Pomodoro)
Toucinho  -  Pancetta  -  (Pantcheta)
Trufa  -  Tartufa  -  (Tartufo)
Vinagre  -  Aceto  -  (Atcheto)
Vinho  -  Vino  -  (Vino)
Vinho branca  -  Vino bianco  -  (Vino bianko)
Vinho tinto  -  Vino rosso  -   (Vino rosso)
Vinho do Porto  -  Vino di Porto  -  Vino di Porto
Vitela  -  Vitello  -  (Vitelo)
Xarope  -  Sciroppo  -  (Chiroppo)